В кабинете у героя поста

Как профессионал

Сергей Хабаров
6 min readOct 18, 2018

--

Прежде, чем мы начнем, приглашаю подписаться (так как на Мидиуме больше не пишу):

💌 Телеграм-канал об обучении →
Веду телеграм-канал об обучении детей и взрослых. Подписывайтесь и наблюдайте: @alliknowisthatidontknownothing

💌 Рассылка «Процессная целостность» →
Пишу на темы, которые интересуют: настройка процессов, полезные вопросы и принципы, слова и действия, маленькие шаги, провалы, восприятие себя, знания и информация, смелость, книжки. Подписаться: khabaroff.com/newsletter/

💌 Старый добрый блог →
Веду с 2006 года с перерывами и зачистками неактуального контента: khabaroff.com

Несколько лет я ходил к барберу Герману — стричь голову и бороду. Я говорил при встрече «мне как обычно» или «тут покороче, а тут подлиннее» — и результат получался.

У Германа очередь на две недели вперед, свой крошечный несетевой салон, куда девушкам вход запрещен, там не принимают карточки, цены чуть выше среднего, иногда клиенты попадают в драматические шуточные сториз Инстаграма, барберы обсуждают бритвы, ножницы и мотоциклы.

Навещать Германа после переезда стало сложно, и я пошел к другому барберу, назову его Михаилом. Этот опыт сравнения послужил толчком порассуждать о профессионализме. Что такого особенного в Германе и его салоне? Что воспринималось как должное?

Тезис сразу — считаю, что профессионал проявляется в двух вещах: в самом деле и не менее важно, в информационном облаке вокруг профессионала. Наблюдения ниже.

Профессионал делает четко, быстро и уверенно

Почему? Потому что есть опыт, потому что он сто миллионов раз (aka 10000 часов) повторял одно и то же.

Лучшим парикмахером по такому критерию был, конечно, турок в Стамбуле, который зажимал голову в тиски своих огромных рук и виртуозно справился с задачей минут за 20. Совсем не нянчился, но и не торопился.

На втором месте тетка из городской парихмахерской на районе Свиблово, которая управилась машинкой за две песни с «радио Дача» — было мучительно неприятно от саундтрека и неострой машинки, поэтому я запомнил. Но результат был приличный.

На третьем месте Герман, который однажды опасной бритвой полоснул по уху до крови, ну, увлекся. Или расчесывал бороду под раскаленным воздухом из фена. Я без претензий.

Вообще странно, когда в деле мужской стрижки нежничают и не хватают башку всей пятерней, это же для дела. Михаил нежничал, и в итоге даже не расчесал бороду как следует.

Профессионал следит за мелочами

Почему? Потому что хочется делать еще лучше. Потому что отработав основное дело хватает сил и внимания отслеживать второстепенное. Потому что крутые мелочи в сумме дают тот самый эффект, который не формулируется, не осознается, но ощущается.

Знаете, моим неформальным признаком приличного барбера было такое, простите за подробности — пострижет ли волосы на ушах. Герман однажды использовал огонь для этой процедуры, несколько раз воск и во все остальные разы — машинку. Просил ли я об этом? Нет. Залезал ли в мои уши Михаил? Нет.

Герман сдувает отстриженные волосы не только с балахона, но и с твоих ботинок. У Германа всегда порядок в инструментах. Все машинки Германа втыкаются в розетку — ведь ничто так не раздражает, когда стригут машинкой, у которой вот-вот сядет батарейка.

Профессионал делает дело как считает нужным для пользы клиента

Почему? Потому что кто тут профессионал в конце концов? Кто из нас тут лучше стрижет и лучше знает, как поступать?

Герман вытирает пену бритвы о салфетку тебе на груди, чтобы не отходить. Или потому что так сподручнее. Или потому что так считает нужным. Герман не спрашивает про выдирание волос из носа воском.

Профессионал разговаривает

Одно из самых важных — если задать вопрос, что происходит по ходу процесса, почему тут нужно нафигачить воском, а там тальком — то будет ответ.

Во-первых, сам факт желания отвечать (и рассказывать просто так) я выделю отдельно. Ответ состоится. Ответ будет получен. Вопрос будет принят с благодарностью, как шанс посмотреть на дело с новой стороны и развиваться.

Во-вторых, ответ будет готов сразу. Профессионал в любой момент может рассказать, что происходит и зачем. Если нужно, то прозвучит и честный ответ «не знаю», потому что незнание не пошатнет эго профессионала.

Во-третьих, ответ скорее всего будет в простых словах, на твоем уровне погружения в тему.

Почему? Потому что профессионала уже сто раз спрашивали одно и то же. За эти сто ответов появился ответ достаточно простой и емкий, с метафорами и шутками, доходчивый, ясный. А если не спрашивали сто раз, то всегда есть осознанное объяснение для себя, что он делает, зачем, почему сейчас именно так.

Умение рассказать в любой момент в любых терминах для разной аудитории означает, что вы свободно владеете сутью, можете рассказать как на примере палочек и коробочек, так в терминах теории суперструн. Вспоминаю слова, которые приписывают Эйнштейну — «Если вы что-то не можете объяснить шестилетнему ребенку, вы сами этого не понимаете».

Профессионал спрашивает по делу

Неужели профессионалу достаточно описания задачи в два слова («как обычно»)? Он ничего не спрашивает вообще?

Спрашивает, но — очень важно — по делу. Ни больше и не меньше, и принимает ответ в любых терминах «ну тут покороче» или «сначала семеркой, а тут под 6 миллиметров» (не могу придумать что-то более замысловатое).

Я в такие моменты вспоминаю слова детской песни: «Друг в беде не бросит, лишнего не спросит». Я раньше думал, что тут советский дух, мол, кругом шпионы и стукачи, а кто спрашивает много, тот подозрителен. Но нет! Сейчас я думаю, что спрашивать меньше и по делу — это очень крутой навык. Лишнего не спроси и будешь другом.

Профессионал уважает себя и клиента

В барберной у Михаила на соседнем кресле у мужика зазвонил телефон. Мужик прервал своего барбера и ответил! Неслыханно! Это ж какое нужно допускать неуважение. Мы же специально встретились, чтобы заняться делом или как?

Так вот — суть в деле и в информационном облаке

Почему облако? Потому что оно может быть из пыли. Мне кажется, что создать облако пыли можно без дела. Делая дело руками — довольно легко создавать облако. Но не наоборот. Не западло отвечать на вопросы по делу, писать книжки и проводить семинары, когда «облако» не основная цель.

Как бы я поступил на месте Михаила? Напросился бы побыть неделю в барберной рядом с Германом. Понаблюдать, подсмотреть и расспросить. Михаил стриг бороду против роста волос (кажется, так запрещено) и посоветовал щетку, которая ну ни в какие ворота. Я же провел неделю чистого времени в барберной Германа и уже немного разбираюсь в методах!

Как мгновенно понять, что ты не сечешь фишку

Людвиг дает свой критерий проверить, профессионал ли ты:

Вывел принцип: если тебе кажется, что чего-то качественного очень много, то ты просто не сечешь фишку. Это правило не позволяет отличать хорошее от плохого, зато указывает на уровень собственной недалекости.

Если кажется, что почти все автомобильные модели — хорошие, то это знак того, что ты просто не разбираешься в автомобилях. Если кажется, что в твоем городе большинство кафе — норм, то это означает, что ты херово шаришь в кафе. Если считаешь, что почти все программисты — нормального уровня, то это говорит только о том, что ты ничего не сечешь в программистах и программировании.

Надо ли становиться профессионалом?

Конечно, нет.

Во-первых, это никому не нужно, кроме тебя. За пыль ведь тоже платят.

Во-вторых, не спешите завидовать, есть и оборотная сторона. Расскажу на примере героя фильма «Мечты Дзиро о суши».

Дедуле по имени Дзиро 85 лет, он всю жизнь делает суши в забегаловке у метро в Токио. Дзиро получил три звезды Мишлена и считается лучшим суши-мастером в мире. В фильме описывается его подход к выбору продуктов и поставщиков, отношение к ученикам, клиентам, делу. Вдохновляющий фильм, но я хочу скоцентироваться на деталях.

Дзиро всегда неудовлетворен результатом, всегда хочет повысить мастерство, всегда серьезно воспринимает работу, постоянно стремится что-то улучшить, проявляет нетерпимость, упрямство, неистовость, перфекционизм. Из-за своей страсти дети его не видели, ведь папа все время работал.

Профессионалу настолько не все равно до своего дела, что это ведет к бесконечной фрустрации. Готовы?

Какой вывод?

Часто перфекционизм зло. Часто быть гибким важнее, чем переть как танк. Я за T-shaped People, Skill Stacking и Growth Mindset (тут долгий разговор). Я бы не хотел быть Германом или Дзиро, но интересно и (чего уж) полезно, когда такие люди есть рядом. Такими людьми надо дорожить. И наоборот, от мимикрирующих под Дзиро надо держаться подальше.

Если у вас есть еще пара часов, то смотрите:

— «Мечты Дзиро о суши» — тот самый фильм. Ютьюб, на русском языке, смотреть час с небольшим

Лень и поиск предназначения — Курпатов о связи поиска «себя» и «предназначения» с работой мозга. Ютьюб, смотреть час

— «Образы и модели» — Данила Ковчий рассказывает о работе дизайнера в нескольких проектах. Medium, читать час

Парни в Москве — заглядывайте к Герману.

💌 Телеграм-канал об обучении →
Веду телеграм-канал об обучении детей и взрослых. Подписывайтесь и наблюдайте: @alliknowisthatidontknownothing

💌 Рассылка «Процессная целостность» →
Пишу на темы, которые интересуют: настройка процессов, полезные вопросы и принципы, слова и действия, маленькие шаги, провалы, восприятие себя, знания и информация, смелость, книжки. Подписаться: khabaroff.com/newsletter/

💌 Старый добрый блог →
Веду с 2006 года с перерывами и зачистками неактуального контента: khabaroff.com

--

--

Сергей Хабаров

Пишу об управлении делами и людьми, интересуюсь устройством мозга, учусь учиться